Nuovo Portale

Questo portale cessa la sua funzione al 30 Dicembre 2012. Il nuovo portale può essere raggiunto al seguente indirizzo:

da cui è possibile scegliere tra i diversi portali specializzati: Magazine (tutte le news e gli articoli), Calendario (tutte le gare del calendario podistico italiano), Foto (migliaia di foto da scaricare ogni settimana), ClassificheSondaggi

Bruxelles (BEL) - Memorial Van Damme

Dal Mondo - Cronache

La Diamond League 2012 si è conclusa venerdì 7 settembre, con il prestigioso meeting Van Damme di Bruxelles, seconda serata di finale. A impreziosire la serata il record mondiale dello statunitense Aries Merritt sui 110 ostacoli, corsi in 12.80. Analizziamo la serata, gara per gara.

110 ostacoli: Il 27enne Aries Merritt ha coronato la sua stagione perfetta, che l’aveva già visto vincere l’oro olimpico a Londra, ottenendo il nuovo record del mondo in 12.80 (+0.3), migliorando di 7 centesimi il precedente limite del cubano Dayron Robles (12 giugno 2008 a Ostrava), Il connazionale Jason Richardson è secondo in 13:05: i due finiscono pari nella classifica finale, ma il diamante va a Merritt grazie al bonus del record appena stabilito. Terzo il giamaicano Hansle Parchment (13.14).

100 metri uomini: l’uomo più atteso della serata, Usain Bolt, non tradisce e vince facile in 9.86 86 (+0.3) sui connazionali Nesta Carter (9.96) e Kemar Bailey Cole (9.97/pb). Prestazione meno sontuosa del solito, ma sufficiente per aggiudicarsi anche il famoso diamante.

200 metri uomini: Yohan Blake vince alla grande in 19.54 staccando nettamente l’altro giamaicano Jason Young, secondo in 19.92, e il francese Christophe Lemaitre, terzo in 20.17.

400 uomini: Quasi una festa in famiglia questa gara: vince il belga Kevin Borlee in 44.75 precedendo il gemello Jonathan, secondo in 45.02. Kevin vince anche il diamante. Terzo il trinidegno Lalonde Gordon in 45.13.

1500 uomini: Il keniano Silas Kiplagat si aggiudica la gara in 3:31.98 sull'etiope Mekonnen Gebremehdin (3:32.10) e sul connazionale Bethwell Birgen (3:32.24). Torna Asbel Kiprop che chiude quinto in 3:32.88, al rientro dopo l'infortunio accusato a Londra; crolla nel finale l'algerino Makhloufi. Kiplagat, ottavo in 3:33.42. Kiplagat vince il diamante, precedendo di due punti Asbel Kiprop.

3000 siepi uomini: Questa gara si decide all'ultimo giro, con successo per il keniano Brimin Kiprop Kipruto in 8:03.11 sui connazionali, il campione mondiale junior, Conselus Kipruto, secondo in 8:03.70, e Paul Kipsiele Koech, terzo in 8:04.01. Quest’ultimo vince il diamante.

10000 metri uomini: Il keniano Emmanuel Kipkemei Bett vince in 26:51.16, primato mondiale stagionale, sui connazionali Vincent Kiprop Chepkok, secondo in 26:51.68, e Kenneth Kiprop Kipkemoi, terzo in 26:52.65.

Lungo uomini: Vittoria per il russo Aleksandr Menkov con 8.29 (pb) sul connazionale - campione mondiale junior -, Sergey Morgunov, secondo con 8.04, e sul sudafricano Godfrey Khotso Mokoena, terzo con 8.03. Menkov si aggiudica il diamante.

Disco uomini: L’estone Gerd Kanter vince gara e diamante con 66.84 sul tedesco Martin Wierig (66.05) e sul lituano Virgilijus Alekna (65.78), con quest’ultimo all’ultima gara della carriera.

200 metri donne: La francese Myriam Soumare si afferma in 22:63 sulla giamaicana Anneisha McLaughlin (22.70) e sulla statunitense Charonda Williams (22.74), con quest’ultima che si aggiudica il diamante. Solo settima la nostra Libania Grenot in 23.17.

400 hs donne: La giamaicana Kaliese Spencer vince la gara in 53.69 (il diamante era già suo). Secondo posto per la britannica Perri Shakes-Drayton in 53.89 sulla ceca Zuzana Heinova, terza in 54.09. Quarta l’altra giamaicana Melaine Walker in 54.79.

800 metri donne: La burundiana Francine Nyonsaba vince in 1:56:59 (record nazionale) sulla keniana Pamela Jelimo (1:57.24) e sulla russa Mariya Savinova (1:59.05). Il diamante va alla Jelimo, tornata in auge dopo un periodo di ombre.

5000 metri donne: Podio interamente keniano con il successo di Vivian Cheruyot in 14:46.01 sulle connazionali Mercy Cherono (14:47.18) e Viola Kibiwot /(14:47.88), utilissimo per aggiudicarsi il diamante per due punti proprio sulla la Cherono. Ritirata Silvia Weissteiner.

Alto donne: Vince a sorpresa la russa Svetlana Shkolina con 2.00 tondi, precedendo l’olimpionica connazionale Anna Chicherova, che si ferma a 1.95, e l'estone Elerin Haas con 1.92 (pb). Quarta l’idolo di casa, Tia Hellebaut, sempre con 1.92. La statunitense Chaunte Lowe vince il diamante.

Asta donne: La tedesca Silke Spiegelburg vince la gara con 4.75 e si aggiudica il diamante superando la brasiliana Fabiana Murer, seconda in 4.65 e superata anche nella classifica di DL. Terza la russa Anastasiya Savchenko con 4.55.

Triplo donne: Vittoria e diamante per l'olimpionica kazaka Olga Rypakova con 14.72 sull’ucraina Olha Saladukha, con 14.40, e sulla slovena Mariya Sestak, terza con 14.10.

Giavellotto donne: La ceka Barbora Sportakova vince facilmente con 66.91 sulla sudafricana Sunette Viljoen, seconda con 65.33, e sull’ucraina Vira Rebryk, terza in 64.52. La Sportakova vince anche il diamante.